LA WORLD ROWING CUP SERIES 2024 SI CONCLUDE CON I PAESI BASSI E L’AUSTRALIA IN TESTA

LA WORLD ROWING CUP SERIES 2024 SI CONCLUDE
CON I PAESI BASSI E L’AUSTRALIA IN TESTA

Dopo una giornata ricca di finali nelle 19 classi di barche olimpiche e paralimpiche, la serie della Coppa del Mondo di canottaggio 2024 si è conclusa domenica a Poznan, in Polonia, con la Coppa del Mondo di canottaggio III 2024.

L’Olanda ha concluso la serie di tre regate come vincitrice assoluta, raccogliendo un totale di 143 punti, di cui 15 da Poznan. Tanto è bastato per spingere la Gran Bretagna al secondo posto, con 138 punti, di cui 20 a Poznan.

Gli equipaggi olandesi hanno vinto cinque trofei individuali della Coppa del Mondo di canottaggio, quattro dei quali sono andati in Gran Bretagna e i restanti cinque distribuiti tra Australia, Germania, Italia, Norvegia e Svizzera.

L’Australia è in cima al medagliere nella resa dei conti finale a Poznan prima dei Giochi Olimpici e Paralimpici di Parigi 2024, vincendo sei medaglie d’oro, tre argenti e due bronzi. La Nuova Zelanda ha raccolto quattro ori e due bronzi.

Le vittorie australiane includevano sia l’otto maschile che femminile, il singolo femminile di un’impressionante Tara Rigney, il doppio femminile e la coppia femminile, e il doppio misto PR3. Quest’ultima vittoria, per Nikki Ayers e Jed Altschwager, rende l’Australia chiaramente favorita per essere i primi campioni paralimpici in assoluto in questa classe di barche nel corso dell’anno.

La Nuova Zelanda ha vinto sia il quattro di coppia maschile che quello femminile, il doppio pesi leggeri femminile e il singolo maschile. La medaglia di bronzo mondiale Tom Mackintosh è emersa come vincitrice in quest’ultimo evento dopo una buona gara contro la medaglia di bronzo di Tokyo 2020 Damir Martin e il sempre pericoloso danese Sverri Nielsen.

I padroni di casa della Polonia hanno vinto il quadruplo maschile in grande stile, mentre l’Irlanda è sembrata pericolosa nel vincere il doppio maschile, con i campioni olimpici in carica della Francia spinti al quinto posto.

La Gran Bretagna ha dominato ancora una volta gli eventi paralimpici, estendendo la sua striscia di vittorie nel doppio misto PR2 e PR3 quattro timonati misti. Benjamin Pritchard ha vinto la sua prima medaglia d’oro nel singolo maschile PR1, mentre Sam Murray e Annie Caddick hanno aggiunto l’argento nel doppio misto PR3.

Gli equipaggi che si sono qualificati per Parigi ora rivolgono la loro attenzione all’ultimo blocco di allenamento in vista dei Giochi Olimpici e Paralimpici.