Barletta – L’Italia è in testa al medagliere nelle acque di casa alle finali del World Rowing Beach Sprint 2023

Dopo che il peggioramento delle condizioni di ieri ha causato l’abbandono delle regate, l’azione è ripresa questa mattina presto sulla spiaggia di Barletta con la conclusione delle quattro classi finali delle finali del World Rowing Beach Sprint 2023 in Italia. Il medagliere finale ha visto dieci nazioni raccogliere medaglie nelle nove classi di barche, mentre la nazione ospitante, l’Italia, ne ha vinte tre. Tutte e quattro le classi di barche in gara oggi sono state vinte da nazioni diverse, mentre anche Gran Bretagna, Spagna e Paesi Bassi hanno conquistato i titoli mondiali. Le gare sono iniziate con il doppio femminile U19. Ieri si sono disputate le prime manche e mancavano solo le finali. La velocità extra di Vittoria Pastorelli e Maria Vittoria Crevatin al ritorno è stata sufficiente per garantire l’oro all’Italia, mentre la Gran Bretagna ha vinto l’argento. Le gare si sono svolte fitte e veloci nel programma condensato e il doppio misto U19 è stato il successivo dove, nonostante un capovolgimento nelle fasi finali della fila fino alla spiaggia, la corsa di Jonathan Martini alla sirena è stata sufficiente per garantire l’oro a lui e ai suoi inglesi compagna di squadra, Isabel Lancaster.

Mancavano solo gli assoli da gareggiare e gli uomini erano i primi. La finale ha visto due ex campioni del mondo di canottaggio Beach Sprint affrontarsi mentre il vincitore del 2019 Adrian Miarmon Quiroga della Spagna ha affrontato l’eroe locale Giovanni Ficarra, che ha vinto nel 2021. È stato lo spagnolo, che aveva un po’ più di esperienza ed è stato in grado per giudicare un po’ meglio le onde, è arrivato primo e ha conquistato il suo secondo titolo mondiale. L’assolo femminile ha visto una replica esatta della finale dei Campionati Europei di Beach Rowing Sprint di poche settimane fa, dove la francese Elodie Ravera-Scaramozzino ha battuto l’olandese Janneke Van Der Meulen dei Paesi Bassi di 0,18 secondi. Tuttavia, in questa occasione il risultato è stato ribaltato ed è stata una vendetta per l’atleta olandese che è diventata campionessa del mondo. Quando è calato il sipario su una serie drammatica delle finali del World Rowing Beach Sprint, l’attenzione si è spostata sul formato endurance che Barletta ospiterà il prossimo fine settimana, dal 6 all’8 ottobre 2023. Puoi trovare i risultati completi e le reazioni su worldrowing.com.