Eurovolley 2023 – L’Italia vince contro l’Olanda combattendo in cinque set assolutamente sbalorditivi

photo Egidio Magnani

I padroni di casa, con il loro giocatore in più – il pubblico di casa – hanno prevalso e sono pronti per il decollo a Roma. Così, l’Italia ha raggiunto un traguardo storico, diventando la prima squadra a rivendicare 150 vittorie ai Campionati Europei.

photo Egidio Magnani copyright

Italia vs Olanda 3-2 (19-25, 25-17, 25-16, 23-25, 15-12)

L’ultima partita dei quarti di finale e l’ultima partita giocata nel cuore della Puglia – Bari, hanno visto protagonisti i campioni in carica e i favoriti locali Italia e la coraggiosa Olanda. Nel Palaflorio tutto esaurito, è stata l’Olanda ad aprire meglio la partita. Guidati da Michael Parkinson, gli Oranje hanno preso un vantaggio di 6-3. La folla vivace ha scatenato l’Italia per pareggiare e la partita si è trasformata in una gara feroce. Il break point arriva quando Bennie Tuinstra va al servizio (3 aces), mentre l’Olanda vince quattro punti consecutivi (19-15) e mantenendo la distanza sicura, chiude il set dopo il brillante attacco di Nimir Abdel-Aziz, che – come nelle partite precedenti è stato leader dell’Olanda, martellando 9 punti solo in apertura (70% di successo in attacco). Doccia fredda per i padroni di casa, che con piena determinazione sono tornati in campo, guadagnando un vantaggio di tre punti sul 6-3. Gli azzurri stavano mettendo tutta la loro forza nei loro punte e servizi, così le emozioni erano alte al Palaflorio. Ottime giocate di Yuri Romano, Gianluca Galassi e Alessandro Michieletto portano i padroni di casa sul 16-11. I padroni di casa hanno accelerato per guadagnare il set sul 25-17, meritando una standing ovation da parte del pubblico.

Gli Azzuri hanno mantenuto lo slancio e hanno aperto la terza parte con un vantaggio di 4-1, in un paio di scosse, sono saliti a 11-6 e con una straordinaria corsa sulla linea di servizio di Alessandro Michieletto, hanno fatto 16-9. Simone Giannelli ha condotto perfettamente la partita, mentre la sua squadra ha raggiunto un impressionante 76% di successo in attacco. Un insidioso picco di Yuri Romano ha chiuso la terza parte con il 25-16 sul tabellone.

L’Olanda non si è arresa e ha colto il set successivo come nuova occasione, aprendolo bene (3-1; 8-5). Il vigoroso Nimir Abdel-Aziz rafforza il vantaggio con due servizi vincenti per 14-8. Gli Oranjes, spinti da Abdel-Aziz e Bennie Tuinstra (7 punti a testa), mantengono la distanza (19-14), ma l’Italia fatica. I padroni di casa hanno ridotto il divario a 20-17 e con una serie incredibile di blocchi hanno avuto l’Olanda in vista (23-22). Un picco troppo lungo di Yuri Romano ha chiuso il set 25-23 in favore dell’Olanda, allungando la partita al tie-break. Il tie-break è stato una battaglia di nervi e giocate folli. Ma gli italiani hanno avuto un giocatore in più a Palaflorio – il pubblico estatico, che li ha aiutati a tornare da due punti di svantaggio a un vantaggio di 8-6. La lotta appassionata e feroce continua, ma gli azzurri hanno avuto la situazione sotto controllo (12-9), agguantando l’ultimo biglietto per Roma dopo il picco di Daniele Lavia.

Nimir Abdel-Aziz è in cima alla classifica dei marcatori con ben 31 punti all’attivo (58% di successo in attacco). I migliori marcatori della squadra italiana sono stati Alessandro Michieletto – 22 punti e Yuri Romano – 21 punti. Giovedì, a Roma, l’Italia affronterà la Francia per lottare per il titolo consecutivo.