LA STORIA FATTA NELLE PRIME FINALIDI REGATE DI CANOTTAGGIO DEI GIOCHI OLIMPICI DI PARIGI 2024

Ieri sono state assegnate le prime medaglie della Regata Olimpica 2024 in due gare epiche. In vista delle due finali, una serie di semifinali ha visto il cuore spezzarsi per due delle barche della nazione ospitante.

I campioni olimpici in carica della Croazia, Martin e Valent Sinkovic, hanno fissato il traguardo per difendere il loro titolo, vincendo comodamente la semifinale della coppia maschile, mentre i Paesi Bassi hanno avuto la coppia femminile più veloce. C’è stata delusione per la nazione ospitante, la Francia, quando sia il doppio pesi leggeri maschile che quello femminile non sono riusciti a qualificarsi per le finali A, finendo con un agonizzante quarto posto in entrambe le occasioni. L’Irlanda sta cercando di difendere il titolo di campione olimpico nel doppio pesi leggeri maschile ed è stata la barca più veloce in semifinale. Nonostante una breve sfida da parte della Nuova Zelanda, il doppio femminile dei pesi leggeri della Gran Bretagna è rimasto imbattuto.Il primo a gareggiare per le medaglie olimpiche del 2024 è stato il quadruplo maschile. I campioni del mondo e olimpici olandesi in carica sono usciti velocemente per cercare di imprimere la loro autorità sulla gara e hanno preso il comando all’inizio. Italia e Polonia li inseguivano duramente, con la Gran Bretagna, medaglia d’argento a Tokyo 2020, al quarto posto. Mentre la Polonia e l’Italia continuavano a scambiarsi i posti per l’argento, nessuno riusciva a raggiungere gli olandesi. Hanno difeso il loro titolo di campione olimpico e hanno vinto la prima medaglia dei Giochi dei Paesi Bassi in tutti gli sport. Argento per l’Italia e bronzo per la Polonia.Nel quadruplo femminile, la Gran Bretagna è arrivata a Parigi come campionessa del mondo in carica e come una delle favorite, ma a 500 metri dall’inizio della gara, si è piazzata solo al terzo posto, dietro i Paesi Bassi e l’Ucraina. Le donne britanniche si sono gradualmente fatte strada nel campo e hanno attaccato duramente le olandesi nelle fasi finali. Hanno attraversato il traguardo troppo vicino per chiamare. È stato un fotofinish. La Gran Bretagna aveva fatto la storia, aveva battuto l’Olanda sul traguardo di 0,15 secondi ed era la prima volta che un quad britannico vinceva l’oro olimpico. I Paesi Bassi hanno vinto l’argento e la Germania il bronzo.Con due serie di medaglie già assegnate, c’è molto altro da aspettarsi domani (giovedì 1 agosto) quando altre quattro classi di barche disputeranno le loro finali olimpiche.Nel doppio femminile, tutte e tre le nazioni vincitrici di medaglie di Tokyo 2020 sono tornate in finale (Romania, Nuova Zelanda e Paesi Bassi), ma anche le britanniche sono sembrate impressionanti e hanno guidato la Romania per la maggior parte della semifinale. Nel frattempo, nella classe barca maschile, solo i Paesi Bassi cercano di migliorare la loro medaglia d’argento di Tokyo 2020, con la stessa formazione. È probabile che affrontino la concorrenza dell’Irlanda, che ha registrato il miglior tempo in semifinale.Nel quattro di coppia femminile, la Gran Bretagna è probabilmente l’equipaggio da battere. Si sono qualificati direttamente dalle batterie dove hanno fatto segnare il miglior tempo, ma attenzione anche alla barca olandese che ha vinto l’altra manche e la Romania sarà senza dubbio avversaria anche lei. La Nuova Zelanda arriva alla finale del quattro maschile come potenziale favorita avendo fatto segnare il miglior tempo nelle batterie quando ha battuto la Gran Bretagna, ma i britannici saranno in cerca di vendetta? Gli Stati Uniti hanno vinto l’altra manche, quindi cercheranno anche di assicurarsi un posto sul podio.Il giorno 6 della Regata Olimpica di Canottaggio di Parigi 2024 inizierà alle 09:30 CEST con la prima finale per le medaglie alle 11:18 CEST.
Per la startlist completa di domani, clicca qui.
Trova la grande anteprima olimpica di World Rowing qui.

Segui tutti i risultati in diretta su worldrowing.com, su olympics.com e i nostri aggiornamenti in tempo reale sui nostri canali di social media.